個人情報保護への取り組みについて

一般財団法人彩の国マンション管理センター(以下、当団体)はマンション管理組合、居住者、マンション所有者等、マンションに関わる方々にマンションの管理運営の相談、助言等を行う団体として個人情報保護に対する安全管理を重要な責務として考えており、皆さまからお預かりしました個人情報のお取扱いについては、明確な体制を持って管理することが社会的使命であることを認識しております。

当団体では、個人情報保護法及び国が定める指針その他の規範を理事及び従業者の全てが遵守し、以下の個人情報保護の基本方針の下、当団体の活動の用に供される個人情報についてその有用性に配慮しつつ、個人の権利を保護するため、継続的に改善、実践していく所存です。

個人情報保護方針

1.個人情報保護の重要性を強く認識し、当団体の活動上必要な範囲内で適切に個人情報を取得、利用、提供、委託します。

個人情報を取扱う場合には、必ず利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行なわないと同時にそのための措置を講じることとします。

但し、次の場合は除きます。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する場合で、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

2.個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等のリスクに対して、体制を整備し、合理的な安全対策、予防策ならびに是正策を講じます。

3.個人情報保護法及び国が定める指針その他の規範を遵守します。

4.個人情報を適正に管理し、また、その保護を徹底するために、ご本人の要望、当団体を取り巻くあらゆる経営環境の変化に照らし合わせ、継続的に改善し、適切に運用します。

5.個人情報の取扱いに関する苦情または相談、開示等の依頼につきましては、誠意をもって迅速かつ的確に対応いたします。苦情・相談・開示等の依頼窓口は、後述の個人情報相談窓口といたします。

6.本個人情報保護方針は、当団体のホームページに掲載し、いつでも閲覧可能な状態にします。

個人情報の取扱いについて

直接書面以外の方法によって取得した情報の利用目的

(1) アンケート等から収集した情報
・アンケートの集計・分析処理、当団体の活動(セミナー案内、管理組合の相談等)のため
・集計情報を公表する場合は、当該個人を特定できないようにします。

(2) 相談により収集した情報
・活動報告など運用業務遂行のため
・活動報告を公表する場合は、当該個人を特定できないようにします。

開示対象個人情報に関する事項の周知

1. 事業者名:一般財団法人彩の国マンション管理センター
2. 個人情報保護管理責任者:高橋剛衛
3. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情受付先

〒336-0018 埼玉県さいたま市南区南本町1-3-13瀬里花ビル5階
一般財団法人彩の国マンション管理センター 個人情報相談窓口

電話:048-711-5485(受付:月曜日から金曜日 10:00~16:00)
FAX:048-711-5486
メールでのお問い合わせ

4.当団体で取り扱う個人情報と利用目的について
個人情報とは、個人に関する情報(氏名、生年月日、住所その他の個人を識別する事ができる情報)ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザID、パスワード、クレジットカード等の情報のことをいいます。

当団体は、以下に掲げる活動において、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取得し利用いたします。

(1)従業員の個人情報
・人事管理のため

(2)採用応募者の個人情報
・社員の採用のため

(3)Webサービス等ユーザ登録者の個人情報
・当団体Webサービス利用のため
・当団体の活動に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メールもしくは訪問等の活動、マーケティング活動のため

(4)お客様及びお取引先様からの名刺
・当団体の活動に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール
もしくは訪問等の活動、マーケティング活動のため

5. 個人情報の開示等の請求について
請求者が本人又は代理人であることを確認させていただいた上、(例:運転免許証の写し等による本人確認、代理人の場合は合わせて委任状等の送付等)迅速かつ的確に対応させていただきます。
下記の窓口まで、お申し出をお願いたします。

個人情報相談窓口

〒336-0018 埼玉県さいたま市南区南本町1-3-13瀬里花ビル5階
一般財団法人彩の国マンション管理センター 個人情報相談窓口

電話:048-711-5485(受付:月曜日から金曜日 10:00~16:00)
FAX:048-711-5486
メールでのお問い合わせ

最終改定日 2016年2月5日
一般財団法人 彩の国マンション管理センター
理事長 髙橋剛衛